Protection des données

Protection des données personnelles

Toutes les données collectées sur ce site, par quelque moyen que ce soit, sont à l'usage réservé de la société Collège Sainte Marie. Conformément à l'article 34 de la loi 78-17 Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement UE 2016/679) ou « RGPD », vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant.

Pour exercer ce droit, contactez-nous par le formulaire de contact

Introduction

Dans le cadre de l’utilisation de ses services et notamment des services accessibles sur son site internet, son site mobile, sa boutique en ligne et ses applications mobiles, Collège Sainte Marie, en qualité de responsable de traitement, est susceptible de collecter et traiter des données à caractère personnel vous concernant. Nous sommes attachés au respect des règles de protection de la vie privée des prospects et des visiteurs de nos site internet, site mobile, boutique en ligne et applications mobiles. L'ensemble des traitements de données personnelles mis en oeuvre dans le cadre des services accessibles respecte la réglementation locale applicable en matière de protection des données personnelles et notamment les dispositions de la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement UE 2016/679) ou « RGPD ».

1 - QUELS SONT NOS ENGAGEMENTS EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES ?

Collège Sainte Marie s'engage à garantir un niveau de protection élevé des données personnelles de ses clients, prospects, utilisateurs de ses site internet, site mobile, boutique en ligne et applications mobiles et de toute autre personne dont elle traite les données personnelles. Collège Sainte Marie s'engage à respecter la règlementation applicable à l'ensemble des traitements de données personnelles qu'elle met en oeuvre : - Vos données personnelles sont traitées de manière licite, loyale et transparente ; - Vos données personnelles sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, et ne sont pas traitées ultérieurement d'une manière incompatible avec ces finalités ; - Vos données personnelles sont conservées de manière adéquate, pertinente et sont limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées ; - Vos données personnelles sont exactes, tenues à jour et toutes les mesures raisonnables sont prises pour que les données inexactes, eu égard aux finalités pour lesquelles elles sont traitées, soient effacées ou rectifiées sans tarder. Collège Sainte Marie met en oeuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque inhérent à ses opérations de traitement, répondre aux exigences règlementaires et protéger les droits et les données des personnes concernées dès la conception des opérations de traitement.

2 - QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES QUE NOUS COLLECTONS ?

A - En fonction du but de la collecte
Les données personnelles que nous collectons varient en fonction du but de la collecte et du Service que nous vous fournissons. Généralement, nous pouvons être amenés à collecter de manière directe les catégories de données personnelles suivantes :

  • coordonnées personnelles, telles que votre nom, votre prénom, votre adresse e-mail, votre adresse postale et votre ou vos numéro(s) de téléphone ;
  • échanges avec nous, ce qui peut inclure les détails des conversations
  • informations démographiques, telles que votre âge, votre genre et vos préférences de modes de vie ;
  • historiques de navigation, telles que les pages visitées, la date de la visite, la localisation lors de la visite, ou encore l'adresse IP ;

Nous pouvons également collecter des données personnelles vous concernant de manière indirecte lorsque vous partagez du contenu sur les réseaux sociaux, sites internet, boutique ou applications relatifs à nos produits et prestations, ou répondant à nos post et nos annonces promotionnelles sur les réseaux sociaux.

B - Données personnelles concernant les mineurs
Collège Sainte Marie ne collecte, ni ne traite de données personnelles relatives aux enfants de moins de 18 ans sans accord préalable des parents ou titulaires de la responsabilité parentale à l'égard de l'enfant. Si des données personnelles concernant des enfants sont collectées via nos site internet, site mobile, boutique en ligne et applications mobiles, les parents ou titulaires de l'exercice de l'autorité parentale ont la possibilité de s'y opposer en nous contactant à l'adresse indiquée en bas de cette page.

3 - COMMENT SONT COLLECTÉES LES DONNÉES PERSONNELLES ?

A - Moyens de collecte de vos données
Dans le cadre de nos relations, vous êtes susceptibles de nous communiquer vos données personnelles par différents moyens et notamment sur notre site internet, version mobile, en remplissant le formulaire de collecte, lors d'une souscription à la e-newsletter, lorsque vous publiez des commentaires sur nos pages de réseaux sociaux, lorsque vous établissez tout contact avec notre établissement ou lorsque vous nous transmettez de toute autre manière vos données personnelles.

B - Adresse IP
L'adresse IP est une série de chiffres qui est assignée automatiquement à votre ordinateur par votre fournisseur d'accès internet à chaque connexion. A chacune de vos requêtes sur le site, nos serveurs enregistrent la trace de votre passage. Nous collectons les adresses IP dans le but d'analyser les tendances sur le site. Nous ne transmettons aucune information qui permette de vous identifier, ce qui veut dire que votre session sera enregistrée, mais restera anonyme pour nous. Nous pouvons utiliser votre adresse IP en coopération avec votre fournisseur d'accès internet pour vous identifier dans le cas où nous devrions appliquer les conditions d'utilisation pour protéger nos services, clients ou par respect des lois en vigueur.

C - Cookies
Afin d'améliorer constamment la qualité des services proposés sur nos site internet, site mobile, et application mobile et leur adéquation avec vos attentes, Collège Sainte Marie est susceptible d'utiliser des « cookies », fichiers texte servant à identifier votre terminal lorsque vous vous connectez à l'un de nos services. Le dépôt de cookie ou traceur dans votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) permet à Collège Sainte Marie de collecter des informations et données personnelles, selon votre choix de paramétrage de votre terminal.

Types de cookies utilisés :

Vous souhaitez modifier vos paramètres ?

D - Respect de votre vie privée
Nous nous engageons en faveur de la protection de votre privée et respectons les 2 principes suivants.

  • Nous n'associons à vos cookies aucune information permettant de vous identifier directement et personnellement. Les cookies ne permettent en aucun cas de connaître votre adresse, votre date de naissance, votre numéro de téléphone ou toute autre information permettant de vous identifier.
  • Nous ne fournissons aucune information personnelle aux annonceurs ni aux sites tiers qui affichent nos annonces basées sur vos centres d'intérêt. Si votre ordinateur ou votre mobile est utilisé par plusieurs personnes, ou s'il dispose de plusieurs logiciels de navigation, il est possible que les contenus affichés aux autres utilisateurs correspondent à vos préférences. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur. Pour plus d'informations sur la façon dont fonctionnent les cookies et la publicité ciblée, vous pouvez consulter le site de la Cnil : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

E - Liens vers des sites tiers
Nos site internet, site mobile, et applications mobiles peuvent comporter des liens redirigeant vers des sites Web tiers. Nous déclinons toute responsabilité dans la collecte, l'utilisation, la gestion, le partage ou la divulgation de données et d'informations par ces tiers. La communication d'informations sur les sites tiers est régie par la politique de confidentialité et les conditions d'utilisation de ces sites. Nous vous recommandons de lire les politiques de confidentialité de ces sites Web avant de soumettre toute information personnelle.

4 - À QUOI SERVENT LES DONNÉES SUSCEPTIBLES D'ÊTRE COLLECTÉES ?

Vos données sont principalement utilisées à des fins de contact, prospection, fidélisation, animation, information commerciale, d'amélioration de votre expérience client au sein de notre établissement, études statistiques, recrutement, service après-vente, traitement de vos demandes et/ou réclamations. Outre les cas où votre consentement a été recueilli (notamment pour vous communiquer des offres personnalisées), le traitement de vos données pour les différentes finalités susvisées est notamment nécessaire :

  • Pour assurer l'exécution du contrat de prestations ;
  • Pour respecter une obligation légale ;
  • Aux fins des intérêts légitimes poursuivis par notre établissement (notamment développer des nouveaux services et offres, améliorer le service client…).

Plus particulièrement, vos données sont utilisées :

  • Pour vous permettre de naviguer sur nos sites internet ;
  • Pour faire correspondre au mieux nos informations, nos notifications, nos offres et autres formes de services à vos intérêts ;
  • Pour faciliter l'accomplissement des formalités de contact

5 - COMBIEN DE TEMPS VOS DONNÉES SONT-ELLES CONSERVÉES ?

Collège Sainte Marie s'engage à conserver vos données personnelles pour une durée n'excédant pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont traitées. Les durées de conservation sont définies en fonction des finalités de traitement mis en oeuvre par Collège Sainte Marie et tiennent notamment compte des dispositions légales applicables imposant une durée de conservation précise pour certaines catégories de données, des éventuels délais de prescription applicables ainsi que des recommandations de la CNIL concernant certaines catégories de traitements de données.

6 - QUI EST SUSCEPTIBLE D'ACCÉDER À VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

A - Destinataires de vos données
Les données collectées sur nos site internet, version mobile, sont susceptibles d'être communiquées à notre personnel interne, ou à ses prestataires de services annexes (soustraitants, prestataires, banques), dans le cadre de l'accomplissement de tout ou partie des prestations visées ci-dessus. Nous vous rappelons que dans ce cadre, Collège Sainte Marie demande à ses prestataires de mettre en place des mesures strictes de confidentialité et de protection de ces données.

B - Transferts de données hors de l'Union Européenne
Les données personnelles peuvent être traitées en dehors de l'Espace Economique Européen (EEE). Si c'est le cas, Collège Sainte Marie mettra tout en oeuvre pour que ce transfert international de données dispose d'un niveau et de garanties de sécurité adéquats.

7 - COMMENT EXERCER VOS DROITS ?

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles, vous pouvez, à tout moment, exercer vos droits d'accès, de rectification, de suppression des données vous concernant ainsi que vos droits de limitation et d'opposition au traitement et à la portabilité de vos données personnelles. En outre, vous disposez légalement du droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel post mortem. Par ailleurs, toute personne mineure au moment de la collecte de ses données personnelles peut en obtenir l'effacement dans les meilleurs délais.

Ces droits s'exercent par courrier. Dans ce cadre, nous vous prions de bien vouloir accompagner votre demande des éléments nécessaires à votre identification (nom, prénom, e-mail) ainsi que toute autre information nécessaire à la confirmation de votre identité.

Vous disposez également d'un droit de recours auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés en cas de violation de la réglementation applicable en matière de protection des Données Personnelles et notamment du RGPD.

8 - SÉCURITÉ INFORMATIQUE / SÉCURISATION DES TRANSACTIONS

Veiller à la sécurité et à la confidentialité des données personnelles que vous nous confiez est une priorité pour Collège Sainte Marie. Nous mettons ainsi en oeuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles utiles, au regard de la nature, de la portée et du contexte des données personnelles que vous nous communiquez et des risques présentés par leur traitement, pour préserver la sécurité de vos données personnelles et, notamment, empêcher toute destruction, perte, altération, divulgation, intrusion ou accès non autorisé à ces données, de manière accidentelle ou illicite. Nous vous proposons un système de paiement en ligne sécurisé grâce aux dernières technologies en vigueur. Collège Sainte Marie s'efforce de lutter contre les pratiques d'usurpation d'identité sur internet. C'est la raison pour laquelle nous utilisons par exemple un dispositif de détection des paiements frauduleux effectués par carte bancaire. Ce dispositif a vocation à vous protéger en cas de perte ou de vol de votre carte bancaire. La sécurité et la confidentialité des données personnelles reposent sur les bonnes pratiques de chacun. C'est la raison pour laquelle nous vous invitons à ne pas communiquer vos mots de passe à des tiers, à vous déconnecter systématiquement de votre profil et de votre compte social (notamment en cas de comptes liés) et à fermer la fenêtre de votre navigateur à l'issue de votre session de travail, particulièrement si vous accédez à internet depuis un poste informatique partagé avec d'autres personnes. Vous éviterez ainsi que d'autres utilisateurs accèdent à vos informations personnelles.

9 - CONTACTEZ-NOUS

Pour toute question complémentaire relative à cette politique ou à la manière dont Collège Sainte Marie traite vos données personnelles, nous vous invitons à nous contacter

10 - MODIFICATIONS DE LA DECLARATION

Collège Sainte Marie se réserve le droit d'adapter la politique de protection des données personnelles. Lorsque nous apportons des modifications substantielles à la présente Déclaration, nous publions sur la page d'accueil de notre site un lien vers la Déclaration.

11 novembre 2021
Pont Armistice

12 novembre 2021
Pont Armistice

13 novembre 2021
Pont Armistice

14 novembre 2021
Pont Armistice

18 décembre 2021
Vacances de Noël

19 décembre 2021
Vacances de Noël

20 décembre 2021
Vacances de Noël

21 décembre 2021
Vacances de Noël

22 décembre 2021
Vacances de Noël

23 décembre 2021
Vacances de Noël

24 décembre 2021
Vacances de Noël

25 décembre 2021
Vacances de Noël

26 décembre 2021
Vacances de Noël

27 décembre 2021
Vacances de Noël

28 décembre 2021
Vacances de Noël

29 décembre 2021
Vacances de Noël

30 décembre 2021
Vacances de Noël

31 décembre 2021
Vacances de Noël

10 février 2022
Vacances d'hiver

11 février 2022
Vacances d'hiver

12 février 2022
Vacances d'hiver

13 février 2022
Vacances d'hiver

14 février 2022
Vacances d'hiver

15 février 2022
Vacances d'hiver

16 février 2022
Vacances d'hiver

17 février 2022
Vacances d'hiver

18 février 2022
Vacances d'hiver

19 février 2022
Vacances d'hiver

20 février 2022
Vacances d'hiver

24 février 2018
Vacances d'Hiver

25 février 2018
Vacances d'Hiver

26 février 2018
Vacances d'Hiver

27 février 2018
Vacances d'Hiver

28 février 2018
Vacances d'Hiver

22 décembre 2017
Vacances de Noël

23 décembre 2017
Vacances de Noël

24 décembre 2017
Vacances de Noël

25 décembre 2017
Vacances de Noël

26 décembre 2017
Vacances de Noël

27 décembre 2017
Vacances de Noël

28 décembre 2017
Vacances de Noël

29 décembre 2017
Vacances de Noël

30 décembre 2017
Vacances de Noël

31 décembre 2017
Vacances de Noël

19 février 2021
Carnaval

6 décembre 2020
Saint Nicolas

13 octobre 2020
Immersion CM2 -> 6ème

de 18h à 19h

9 décembre 2020
Immersion CM2 -> 6ème

de 18h à 19h

6 octobre 2020
Immersion CM2 -> 6ème

de 18h à 19h

19 novembre 2020
Immersion CM1 -> 6ème

de 18h à 19h

22 septembre 2020
Photographe

20 septembre 2019
Réunion parents/enseignants CM1 et CM2

de 18h à 19h

2 septembre 2019
Rentrée des classes du primaire

8h30 dans la cour de l'école.

10 février 2019
Vacances d'hiver

11 février 2019
Vacances d'hiver

12 février 2019
Vacances d'hiver

13 février 2019
Vacances d'hiver

14 février 2019
Vacances d'hiver

15 février 2019
Vacances d'hiver

16 février 2019
Vacances d'hiver

17 février 2019
Vacances d'hiver

18 février 2019
Vacances d'hiver

19 février 2019
Vacances d'hiver

20 février 2019
Vacances d'hiver

21 février 2019
Vacances d'hiver

22 février 2019
Vacances d'hiver

23 février 2019
Vacances d'hiver

24 février 2019
Vacances d'hiver

8 février 2019
Carnaval

21 décembre 2018
Vacances de Noël

22 décembre 2018
Vacances de Noël

23 décembre 2018
Vacances de Noël

24 décembre 2018
Vacances de Noël

25 décembre 2018
Vacances de Noël

26 décembre 2018
Vacances de Noël

27 décembre 2018
Vacances de Noël

28 décembre 2018
Vacances de Noël

29 décembre 2018
Vacances de Noël

30 décembre 2018
Vacances de Noël

31 décembre 2018
Vacances de Noël

6 décembre 2018
Saint Nicolas

21 novembre 2018
Journée anglaise

21 septembre 2018
Photographe

9 novembre 2018
Information bus

3 septembre 2018
Rentrée des 6°

2 mars 2017
Procès du Loup

Représentation jouée par les 6° pour les CM2

16 mars 2017
Animation ESPAGNE

L'Alsacienne vous propose :

18 avril 2017
Animation PAQUES

L'Alsacienne vous propose :

9 mars 2017
Animation USA

L'Alsacienne vous propose :

2 février 2017
Chandeleur

L'Alsacienne vous propose :

6 février 2017
Repas solidaire

3 novembre 2016
Horaires des bus des internes

Organisation

19 octobre 2016
Départ des bus des internes

Organisation

13 juin 2016
CP et CE1 au parc minier Tellure

à Sainte Marie aux Mines

27 avril 2016
Sortie de Printemps

en ville à Colmar

23 février 2016
Cinéma pour les CP, CE1 et CE2

Ernest et Célestine

5 février 2016
Carnaval

25 avril 2016
Repas solidaire

l'Alsacienne

1 février 2016
Repas solidaire

l'Alsacienne

14 décembre 2015
Repas solidaire

l'Alsacienne

6 juin 2016
Animation restauration Bio

l'Alsacienne

4 février 2016
Animation restauration Chandeleur

l'Alsacienne

4 janvier 2016
Animation restauration Epiphanie

l'Alsacienne

17 décembre 2015
Animation restauration Repas de Noël

l'Alsacienne

7 décembre 2015
Animation restauration Gyrocrêpe

l'Alsacienne

7 décembre 2015
Crêpes au goûter

Sur le temps de la récréation du matin

4 décembre 2015
Téléthon 2015

30 novembre 2015
Ateliers Bredalas

1 décembre 2015
Ateliers Bredalas

2 décembre 2015
Ateliers Bredalas

3 décembre 2015
Ateliers Bredalas

4 décembre 2015
Ateliers Bredalas

5 décembre 2015
Ateliers Bredalas

6 décembre 2015
Ateliers Bredalas

7 décembre 2015
Ateliers Bredalas

2 décembre 2015
Cinéma pour tous les élèves

L'Histoire sans fin

1 septembre 2015
Rentrée des 6°

1 septembre 2015
Rentrée des classes du primaire

Semaine d'insertion

16 juin 2015
Spectacle pour les CP, CE1 et CE2

Contes pour grandir

26 juin 2015
Cinéma pour tous les élèves

Les vacances de M. Hulot

12 juin 2015
Cinéma pour les CE2, CM1 et CM2

Le monde vivant

5 février 2015
Action solidaire au restaurant scolaire

Menu solidaire :

18 février 2015
Carnaval

L'après-midi à l'internat.

4 février 2015
Atelier cuisine 6èmes et 5èmes

Gâteau au Yaourt

11 février 2015
Patinoire de Colmar

Après-midi patinoire !

19 février 2015
Cinéma pour les CE1 et CP

Le jardinier qui voulait être roi

20 février 2015
Cinéma pour les CE2, CM1 et CM2

Le Grimoire d'Arkandias

11 février 2015
Atelier cuisine CM1

Cookies

4 février 2015
Atelier cuisine CP

Milk-shake aux fruits

3 février 2015
Atelier cuisine CE2

Crèpes

18 février 2015
Atelier cuisine CE1

Milk-shake Yaourt

21 janvier 2015
Atelier cuisine CM2

Brownies

5 décembre 2014
Téléthon

17 décembre 2014
Terre Mosaïque

18 décembre 2014
Terre Mosaïque

18 décembre 2014
Repas de Noël

10 février 2016
Vacances d'hiver

11 février 2016
Vacances d'hiver

12 février 2016
Vacances d'hiver

13 février 2016
Vacances d'hiver

14 février 2016
Vacances d'hiver

15 février 2016
Vacances d'hiver

16 février 2016
Vacances d'hiver

17 février 2016
Vacances d'hiver

18 février 2016
Vacances d'hiver

19 février 2016
Vacances d'hiver

20 février 2016
Vacances d'hiver

21 février 2016
Vacances d'hiver

18 décembre 2015
Vacances de Noël

19 décembre 2015
Vacances de Noël

20 décembre 2015
Vacances de Noël

21 décembre 2015
Vacances de Noël

22 décembre 2015
Vacances de Noël

23 décembre 2015
Vacances de Noël

24 décembre 2015
Vacances de Noël

25 décembre 2015
Vacances de Noël

26 décembre 2015
Vacances de Noël

27 décembre 2015
Vacances de Noël

28 décembre 2015
Vacances de Noël

29 décembre 2015
Vacances de Noël

30 décembre 2015
Vacances de Noël

31 décembre 2015
Vacances de Noël

4 septembre 2017
Rentrée des 6°